Pedro Collado Cedida

El televisivo Pedro Collado protagonista este fin de semana del Show Cooking dentro de las actividades de las «Jornadas Micológicas»

Juan Aguilar

Sábado, 23 de noviembre 2024, 07:24

Vuelven este fin de semana las actividades de las Jornadas Micológicas y del mes Mico Gastronómico , organizados por la Sociedad Micológica «Sierras de Hornachos».

Si ayer viernes tuvo lugar una charla de iniciación a la micología a cargo de José Becerra, hoy sabado a las 14, 30 horas en Cafetería Félix hay una actividad de Maridaje : «Armonizando Setas y Vinos». Además esta noche en el Restaurante Los Remedios el cocinero de Canal Extremadura Pedro Collado impartirá un Taller de Show Cooking.

Las actividades del fin de semana tendrán su continuidad mañana domingo con una «Ruta Micológica Senderista» que organiza el ayuntamiento de la localidad.

Después de estas lluvias y un otoño con temperaturas agradables esta actividad didactica también servirá para conocer diferentes variedades que se podrán ver en la ruta.

Entre las especies más destacadas se encuentra la Amanita Caesarea, conocida popularmente como «huevo de rey». Su nombre proviene de su forma ovoide antes de abrirse, ya que su volva la envuelve completamente. Su sombrero, de un vibrante color anaranjado, la convierte en una de las setas más vistosas de la temporada otoñal. Es común encontrarla en dehesas mediterráneas y posee un gran valor gastronómico, llegando incluso a ser consumida cruda.

Otra especie emblemática de este hábitat es el Boletus aereus, conocido como «hongo negro». cuyo color varía entre pardo-negruzco y pardo avellana.

Esta especie es la más recolectada y consumida en la provincia de Badajoz, aunque es fácil confundirla con otros boletus comestibles, como el B. Edulis. Por último también se podrán ver la variedad de Macrolepiota, una impresionante seta de color blanco que puede alcanzar hasta 30 cm de envergadura. Su sombrero, caracterizado por escamas marrones más prominentes en el centro, emite un distintivo olor a avellana. Es importante no confundirla con otras especies del género Lepiota, que pueden ser tóxicas.

Publicidad

Al mediodía de mañana se podrán degustar en los bares participantes de la localidad, y el Restaurante de la Piscina durante todo este mes cuenta con un menú especial micológico.

Sin duda un plan perfecto para disfrutar de la naturaleza y la gastronomía en Hornachos como paraiso monumental, histórico, de naturaleza, gastronómico y paisajístico.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad