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Marrio González Juan Aguilar
Mario González Acedo el culturista con raíces hornachegas que acaba de conseguir la Medalla de Bronce en el concurso mundial celebrado en Las Vegas

Mario González Acedo el culturista con raíces hornachegas que acaba de conseguir la Medalla de Bronce en el concurso mundial celebrado en Las Vegas

Lunes, 6 de diciembre 2021

Mario González Acedo, cheff de profesión se podría definir como un ciudadano del mundo, viaja por los cinco continentes con su empresa de asesoramiento y gestión para hoteles y restaurantes, trabajando para importantes cadenas hoteleras y además un apasionado del fitnnes, la vida sana y el culturismo lo cual le ha llevado a competir en numerosos certámenes consiguiendo hace un par de semanas la medalla de bronce en el Campeonado de Culturismo Natural celebrado en las Vegas, y que siempre que puede viene a reponer fuerzas, y cargar de aires sus pulmones con el aire que le proporciona la sierra de Hornachos, lugar donde tiene casa y donde está parte de su familia materna

QUE SUPONE PARA TI, Y COMO SE CONSIGUE ESA MEDALLA EN EL CAMPEONATO DEL MUNDO DE CULTURISMO NATURAL

MARIO - Muy satisfecho, eso es lo primero de todo, porque al final cuando uno pone todo su esfuerzo, y pone en práctica una estrategia para el trabajo diario, uno espera siempre tener un resultado, que muchas veces no llega de forma inmediata aunque yo en este caso puedo dar gracias , «yo este año decidí que iba a hacer en todas las competiciones habidas y he hecho seis competiciones en un lapso de tres meses y esto compatibilizarlo con una empresa que tengo y con el trabajo mío no ha sido fácil» , por lo que encima cuando vas sin ningún tipo de expectativas y al final consigues una medalla de bronce pues es como un sueño, «estoy un poco en una nube»

DESDE CUANDO PRACTICAS CULTURISMO QUÉ TE LLEVÓ HACERLO

MARIO - Compitiendo oficialmente llevo desde el 2010 y todo comienza cuando empecé a trabajar como chef ejecutivo en Jamaica. Yo había visto una competición del campeonato Extremadura donde participó un amigo mío, ahí vi el potencial que tenía debido a mi morfología, aunque en principio este amigo no «daba un duro por mí», empecé a entrenar en mi casa y después de los resultados, si tuve claro que quería practicar este deporte de forma natural , aunque el culturismo natural hasta ahora es poco conocido está cogiendo bastante fuerza entre los aficionados.. Ahí está la federación de «culturismo natural» que se llama WNBFGS War donde pasamos una serie de controles muy estrictos, controles antidoping , prueba de polígrafo, control de orina etc. etc.

QUERIA PREGUNTARTE MARIO QUE TIPO DE ENTRENAMIENTO HACES, Y SI HAY DIFERENTES DISCIPLINAS.

MARIO – Lo que intentamos trabajar es la energía muscular que es donde se cimenta todo, entonces en estos últimos dos años desde que contraté los servicios de Robert Amorós que es en la actualidad, es el que marca mi entrenamiento y los ejercicios a desarrollar, siempre con una base, es en estos tipos de ejercicio donde hay que trabajar para para poder desarrollar la mayor hipertrofia muscular, y con ello que tengas un buen resultado, también las horas que le dedica uno al entrenamiento, ahora por ejemplo que terminaba la temporada son solo tres días.

Llego al gimnasio y comienzo con unos 15 minutos de de calentamiento, cinco minutos de estiramiento, una hora y media de entreno de peso y luego de nuevo enfriamiento y estiramiento, se calcula unas dos horas al menos durante tres días, aunque cuando estoy cerca de la competición este entrenamiento se tiene que incrementar con ejercicios de cardio y al final si entreno cuatro días dedico a lo mejor hora y media entre ir caminar, más el cardio, calcula una hora de cardio de promedio al día y cuatro días de entrenamiento.

COMO SE COMPAGINA LA PROFESIÓN CON EL CULTURISMO, EN ESTE CASO A NIVEL DE HORARIIOS, ME IMAGINO QUE DEBES DE TENER UNA AGENDA MUY ORGANIZADA

MARIO – En esto hay que ser muy constante tú puedes tener un día malo pero no puedes dejar que esos pensamientos dirijan tu vida, se trata de una cuestión de fuerza mental, como sabes tengo una empresa que me gusta, tengo pasión por mi trabajo, entonces tienes que intentar encontrar ese punto de equilibrio en el cual seas muy eficiente en tu trabajo, en el deporte y que todo vaya digamos en paralelo, que una cosa no interfiera en la otra, utilizar los conocimientos siendo chef con la nutrición en este deporte que es fundamental, este deporte con la nutrición que imagino que es básica si pero fíjate yo ahora ingiero unas 3000 calorías, puedo comer mucho más de lo que come la gente normal , la gente cree que el culturismo significa comer arroz, pollo, o brócoli y eso es eso es una mentalidad antigua, con la dieta que yo llevo uno puede realmente comer lo que realmente le apetezca siempre cuando tú no te pases de tus marcadores, imagínate si yo tengo una dieta de 3200 calorías la cantidad de comida que puedo ingerir, calcula que yo me he tirado dos años sin competir y aunque vaya a restaurantes de estrella michelín no puedo tampoco comer un menú de degustación o no me puedo beber una botella de vino, entonces es llevadero, otra cosa sería que tuvieras una dieta muy restringida y que ya no «puedas con el arroz , el pollo y el brócoli» ahí ya te digo que si tendrías un problema pero dentro de lo que es una alimentación saludable es cuestión de «organizar tu mente».

Cuando formo a cocineros o a chefs ejecutivos les digo que nosotros somos como atletas de alto rendimiento, que es muy importante como nosotros nos alimentemos, si tu comes «limpio», nuestro cuerpo estará sano y al final vas a ser más inteligente , y si te alimentas mal cuando te des cuenta puedes entrar en una depresión a causa de un estado anímico negativo con lo que al final no se trata de ser culturista o no se trata de ser eficiente y estar sano, se trata de que hay que rendir lo más posible en tu en tu profesión y que por lo tanto en mi caso tengo que conjugar tanto la dieta con el entrenamiento y es así como se va consiguiendo y moldeando esa musculatura. Se trata básicamente de comer sano y a lo mejor cinco días a la semana puedes comer alguna mediodía con más gana, también porqué no un potaje o un guiso de garbanzos, o judías , otra cosa ya es que le quieras meter toda la morcilla, todo el chorizo, entonces ya ahí sí que nos cargamos un poco la dieta pero hacer unas lentejas con verdura y ponerle un poquito de carne, o un potaje con bacalao a mí me encanta y puedes hacerlo de vez en cuando, a ver si hay muchísimas opciones que puedes realmente incluir en tu dieta como eso que acabo de decirte , y eso para mí seguiría siendo dieta

EN CUANTO A TU TRABAJO PROFESIONAL MARIO, EN QUÉ ESTÁS EN ESTOS MOMENTOS, A QUÉ TE DEDICAS Y COMO ES TU JORNADA DE TRABAJO.

MARIO – Pues mira te cuento, tengo 22 líneas de negocio y una de ellas es la empresa de consultoría la cual tengo junto a un socio socio donde nos dedicamos a asesorar y a montar restaurantes para empresarios que tienen el capital pero no saben cómo ponerlo en marcha, estamos enfocados tanto a la restauración en hoteles, en la parte de alimentación y luego tengo otra que es para cocineros que quieren dar el salto a ejecutivo y estamos sacando un programa de formación con todos los pasos, yo en su momento llegué a ser el más joven de la compañía cuando entré con 27 años, yo si te digo que no fue casualidad que lo mío fue en una estrategia que diseñé haciendo un plan de trabajo con una hoja de ruta para llegar a lo mas alto, y eso es lo que trato de poner en práctica para futuros profesionales.

-Qué te dicen tus amigos y tu familia tras este tercer puesto en Las Vegas?

MARIO - Bueno pues qué te voy a decir, pues que en Francia gané en las dos categorías; en Suiza también en el primer Open Internacional Profesional que fue el penúltimo campeonato donde también quedé entre los cinco clasificados. Aunque yo no les diga nada a ellos creo que la capacidad de asombro es cada vez menor, la gente ya como que está acostumbrada, aunque para los que estamos dentro del mundillo es muy importante todo lo que he conseguido. En definitiva, estoy ahora mismo en un momento de mi vida en el que todo sale bien pero no es por casualidad, es porque ahí hay un trabajo detrás muy importante y que cualquier persona puede conseguir lo que se proponga si se esfuerza y tiene un plan de trabajo.

PARA FINALIZAR CUAL ES TU PRÓXIMO RETO

MARIO – Mi propósito es conseguir la primera posición, voy a estar un par de años de sin competir, me voy a centrar en ganar masa muscular y en disfrutar también de la buena comida manteniendo el porcentaje de grasa bajo y de aquí a dos años o tres veremos, precisamente con esa estrategia y con un planning de trabajo que he hecho con mi entrenador seguro que lo podré conseguir.

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