Por sus venas corre sangre hornachega, por parte de madre tiene una familia bastante numerosa de la que siempre hace gala allá donde va, salta cada día a través de su canal gastronómico «La Cocina de Gibello», y se ha codeado con numerosas celébrities y cocineros, disputándole incluso el Premio Mundial Gather 2021 a cocineros e influencers de medio mundo, que le fue entregado en el Hotel Palace de Madrid por Tamara Falcó.
Entre otros cuenta en sus vitrinas con los siguientes premios:
- Premio Mundial Facebook Gather 2021
Premios Nacionales
- 2º Premio ASEVEC 2018
- Extremeño del año 2018
- Finalista Influencers adwars España 2020
- 3º Clasificado Campeonato nacional de hamburguesas
- Embajador km0
- Premio nacional de Gastronomia «Gastromania 2018»
- Premio nacional de Gastronomia «Gastrolovers 2017»
- Premio Caceres Capital Gastronomica 2015
- Premio Saboreando Asturias 2015
Sorprende un poco que una persona «hecha a sí mismo», de 39 años, y sin contar con un gran equipo detrás haya conseguidi tanto..... por eso vamos a intentar conocerle un poco mejor.
QUIEN ES DAVID GIBELLO?
GIBELLO -En Hornachos, David Gibello siempre será el nieto de Teresa Navarro y Cecilio Pintado, soy el hijo de una de sus 9 hijos y un enamorado de Hornachos. Fuera de Hornachos, realmente no se definirme, influencer, cocinero, presentador o chef.
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¿COMO EMPEZÓ TU AFICIÓN A LA COCINA?
GIBELLO - Empezó por necesidad, mis padres trabajaban todo el día y cuando venia del instituto pues me hacía yo la comida.
¿CUANTOS AÑOS LLEVAS DEDICADO A ESTO?
GIBELLO - La verdad en el mundo de la cocina en serio empecé en el 2012. Mis compañeros de mi equipo de futbol C.D Talavera y mis amigos de siempre, me insistían día tras días que subiera un video a Facebook. La verdad que se tiraron 5 o 6 meses insistiendo, pero un día cogí una cámara de foto a pilas, 3 lastas de zamburiñas de trípode y me grabe 36 minutos haciendo una fideua. Lo subí a Facebook y me fui a descansar. A la hora veo el móvil y tenía más de 10 llamadas perdida, llamo a un amigo mío y le pregunto que si ha pasado algo. Me dice que soy he entrado al Facebook y me dice que entre. Cuando entro tengo en una hora 60000 reproducciones en el video.
Me ayudaron mis amigos a crearme un blog de cocina, YouTube y Twitter. Después en el 2017, estaba perdiendo la ilusión, porque está muy bien subir recetas pero lo que quería que la gente lo probara lo que hacía. Pues fue comentárselo a un amigo y por casualidad me dan la oportunidad de hacer una degustación en IFEMA Madrid en la feria de la Inmobiliaria. Al hacer el evento por casualidad hay un periodista que el organizador del evento le explica quién soy y lo que hago. El periodista no se cree y se me acerca, le cuento mi historia y es cuando se me ha ido un poco todo de las manos.
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¿QUE TE APORTA?
GIBELLO - La cocina me aporta mucha tranquilidad y olvidarme de todo. Es entrar en la cocina y mi cabeza ya empieza que hacer. Aparte de ver que puedo resolver problemas rápidamente en la cocina que no me imaginaria que fuera capaz.
¿COMO DEFINIRÍAS LA COCINA QUE TU HACES?
GIBELLO - Una cocina diferente, seguir con la base de la cocina tradicional pero después darle un toque propio. Para mí lo más importa que vean que la cocina es fácil y todo el mundo lo pueden hacer en sus casas.
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¿TIENE LA COCINA EXTREMEÑA IDENTIDAD PROPIA?
GIBELLO - Si claro, la cocina extremeña es una cocina de campo y eso algo que nunca deberíamos olvidarnos. Además es una cocina fácil, que con pocos ingredientes se hacían platos exquisitos.
¿QUE PRODUCTOS DESTACARÍAS DE NUESTRA TIERRA?
GIBELLO - Extremadura es el pilar de la gastronomía española, el día que nos demos cuenta pegaremos un golpe en la mesa. No puedo decir un producto solo porque tenemos Aceite, quesos, Carnes, vinos o embutidos que sinceramente no tenemos nada que envidiar a ninguna región.
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¡¡QUE PROCESO HAS SEGUIDO HASTA LLEGAR A SER UNO DE LOS INFLUENCERS EN GASTRONOMÍA MÁS SEGUIDOS DE TODO EL MUNDO!!!
GIBELLO - La verdad que no lo sé, sigo haciendo lo mismo que el primer día, creo que ser natural y no tratar a mis seguidores como números sino como personas. Siempre respondiendo a todo el mundo sus dudas aunque no te voy a mentir, a veces me es imposible responder a todo el mundo.
¿HAS HECHO DE LA GASTRONOMÍA TÚ MODO DE VIDA?
GIBELLO - La verdad que si, quien me lo iba a decir a mí, cuando subí el video para que se callaran mis amigos.
¿CUENTAS CON UN EQUIPO QUE TE ASESORA EN CADA PASO QUE DAS EN ESTE MUNDO DE LAS REDES SOCIALES?
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GIBELLO - No, lo llevo todo solo. No quiero perder mi esencia, de responder a mis seguidores o promocionar a pequeñas empresas con pocos recursos sin ningún tipo de interés. Pero siempre se te acercan listos que se quieren aprovechar de mi situación.
EL PODER LLEGAR A TANTA GENTE ME IMAGINO QUE TE HABRÁ HECHO VIVIR NUMEROSAS ANÉCDOTAS
GIBELLO - Pues la verdad que sí, una de ella es de decirme seguidores que han estado en mi restaurante y han comida muy bien. (Primero tengo que tener restaurante ejjejeje).
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Otra de la más curiosa me paso con mi abuelo en Hornachos. En el Pepe estaba una noche acompañando a mi abuelo a tomar su café y se me acercan a pedirme una foto. Yo me la hago gustosamente y cuando se van, me pregunta mi abuelo, que para que quieren esos una foto conmigo. Ahora viene lo difícil, como le explica a mi abuelo de 95 años para que quieren una foto conmigo.
¿EN QUE PROYECTO ANDAS AHORA METIDO DESPUÉS DE TÚ COLABORACIÓN CON LA DO RIBERA DEL GUADIANA?
GIBELLO - Sigo teniendo proyecto con DO RIBERA DEL GUADIANA pero todavía no los tenemos cerrados, en televisión sigo con mis colaboraciones en Castilla la Mancha TV, tema de radio sigo con mi programa en la Cadena Ser, que enseño a las personas a cocinar con 5 ingredientes.
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Ahora pues con el tema del Covid pues se caen ferias y eventos, esperemos que mejore todo para volver hacer degustaciones.
¿CON QUE PLATO DISFRUTA MÁS DAVID GIBELLO?
GIBELLO - Con el Magro con tomate es de los platos que más disfruto, haciéndolo y comiéndolo. Un plato un poco más elaborado las tortillas de trigo con carrilleras de cerdo a la miel y torta del Casar.
QUE HAY DE MITO O DE REALIDAD A LA HORA DE QUE UN COCINERO, NO DÉ TODOS LOS INGREDIENTES O ALGUNA TECNICA EN CONCRETO A LA HORA DE ELABORAR UN PLATO.
GIBELLO - La verdad que me he encontrado libros de cocina que muchas veces falta Ingredientes o no sale según las indicaciones. Para mí lo más importante es que, lo mismo que hago yo, lo haga la gente en sus casas. Hay una frase que siempre digo al principio de mis eventos. «Solo quiero que salgáis de aquí diciendo, si este tío cocina, yo también»
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DE QUE MANERA LOS PROGRAMAS DE TELEVISIÓN HAN PODIDO DEMOCRATIZAR LA COCINA, ACERCARLA AL GRAN PÚBLICO, DE ECHO TU LO HABRÁS PODIDO COMPROBRAR HAY HOY EN DÍA MUCHOS NIÑOS QUE DEJAN UN POCO APARCADAS PROFESIONES QUE SIEMPRE HAN TENIDO MUCHO MAS «PREDICAMENTO ENTRE ELLOS», Y SE DECATAN POR DEDICARSE EL DÍA DE MAÑANA A LA COCINA. COMO VES TU ESTO?
GIBELLO - Programas y programas. Yo por ejemplo solo voy a programas que me dejen cocinar en directo, es decir que se vea naturalidad y realidad. Después están los programas reality que solo buscan perfiles y les da igual que cocine bien o mal. Por ejemplo en Masterchef 2 quede de suplente y no podías probar los platos de los compañeros
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QUE HAY DE ESPECTACULO Y DE REALIDAD EN ESTOS PROGRAMAS DE TELEVISIÓN
GIBELLO - Pues la verdad que normalmente los programas en directo es todo realidad, y los grabados pues hay parte de realidad o algunos pasados y elaborados en casa.
DE QUE MANERA LA PANDEMIA HA PODIDO ACERCAR TAMBIÉN LA GASTRONOMÍA A LAS FAMILIAS, MUCHOS RESTAURANTES SE HAN REINVENTADO LLEVANDO A LA HORA DE LLEVAR LA COMIDA A LOS DOMICILIOS, Y OTROS MUCHOS DE ELLOS HAN TENIDO QUE CERRAR Y TAMBIÉN SE HA DADO EL CASO DE QUE MUCHOS EMPRENDEDORES HAN RECALADAO EN ESTE NEGOCIO.
GIBELLO - Yo lo he visto por un amigo mío que es Carlos Maldonado que le dieron una estrella Michelin. Después de reformar su restaurante pues vino la pandemia y se reformó haciendo un delivery de comida rápida. Solo decirte que el viernes pasado abrió uno nuevo en Madrid. Lo que empezó como algo puntual ahora es algo vital para el
SI TE PONES HA PENSAR TODO LO QUE HAS CONSEGUIDO EN ESTOS AÑOS QUE LLEVAS DEDICANDOTE A LA COCINA, HUBIERAS PENSADO QUE LLEGARIAS TAN LEJOS?
GIBELLO - Quién se iba a imaginar llegar donde he llegado. Para siempre ha sido un entrenamiento, la ayuda que yo no he tenido quería que la tuviera la gente. En ningún momento pensé en dedicarme a la gastronomía, pero llegó un momento que decidí dedicarme a ello. La redes sociales es una ayuda, pero tienes que demostrar lo mismo que haces en casa, demostrarle a la gente que eso es verdad y que está bueno.
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LAS REDES HA SIDO UNA FORMA DE ACERCAR AL GRAN PÚBLICO LA GASTRONOMÍA, HOY PROLIFERAN LOS INFLUENCERS EN ESTE SECTOR TUYO Y EN OTROS MUCHOS, TODO EL MUNDO TIENE LA OPCIÓN DE COGER UNA CÁMARA Y ABRIR ESTA VENTANA AL MUNDO A TRAVÉS DE ALGO TAN ELEMENTAL Y TAN ESPECIAL COMO PUEDE SER EL SECTOR DE LA GASTRONOMÍA QUE ES DONDE TU TE MUEVES, ES FACIL DISCERNIR ENTRE UN BUEN COCINERO, ENTRE UN PROFESIONAL Y UN «VENDE HUMOS», O «LISTILLO DE TURNO», CON UNAS DOTES INMEJORABLES PARA LA COMUNICACIÓN?
GIBELLO - Bueno subir receta a las redes sociales creo que sabemos todos, después demostrar lo que uno hace hay pocos. Muchos que suben recetas a internet quieren vivir del cuento, de decir que bien cocino o cuántos seguidores tengo, después la realidad es otra, les pide que te hagan un evento gastronómico y te dicen que ellos solo suben videos. Para mí lo más importante es la realidad y quién tiene que ponerme en mi sitio son las personas que prueban mis platos cuando hago los eventos. Por las redes son solo fotos que a lo mejor no son ni de los que lo suben, y les importa más un likes que ayudar.
¿DONDE TE GUSTARÍA LLEGAR? O QUE TE GUSTARÍA CONSEGUIR, LABORALMENTE HABLANDO.
GIBELLO - Pues la verdad que no lo sé, para mí lo más importante es seguir disfrutando como lo hago.
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